domingo, 15 de abril de 2018

LA GARNACHA PELUDA, RIBERA D'EBRE


La Garnacha peluda es una uva tinta originada por mutación de la Garnacha. Su principal y diferenciadora característica es la presencia de vellosidades en el hollejo, lo cual le da su aspecto “peludo”. También se la conoce como Lledoner pelut, Lledoner gris o Garnacha gris. Es una uva autóctona de Catalunya, más concretamente en la Ribera d’Ebre y Terra Alta. Se cultiva también en Aragón, La Rioja y Alicante, aunque es muy poco común; fuera de España la podemos encontrar en el Languedoc francés. Crece en suelos pobres, áridos y pizarrosos. Es cepa de brotación tardía, de alta productividad, con pámpanos de porte erguido, racimos compactos de hombros sueltos formados por bayas de tamaño pequeño-mediano y esféricas, de color azulado oscuro y hollejo grueso. Madura tardíamente y es susceptible a la podredumbre. 
La Garnacha peluda da vinos de menor graduación alcohólica y con  menos color que la Garnacha, por lo que suele usarse el coupage con otras uvas para aumentar otros factores.
Debido a su rareza, los vinos monovarietales de Garnacha Peluda alcanzan altos precios en el mercado.

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