sábado, 2 de abril de 2011

SUBE EL BUTANO: ¡CONSTRUYE UN HORNO!


La mejor defensa frente a los abusos es usar nuestra capacidad de construir y de crear. Han subido varias tarifas en abril: la bombona de butano, el gas y por supuesto las gasolinas y gasóleos siguen su carrera imparable hacia el abismo. Tranquilos, aquí no pasa nada...Robin y los alegres muchachos de Sherwood os aseguran que con el horno que hemos construído, la comida sale buenísima. El combustible es gratis: GRATIS.

Acabamos de meternos entre pecho y espalda estas patatas asadas y estas tostadas con espárragos silvestres y una lonchita de jamón serrano. Las patatas van aliñadas con aceite de la finca, pimienta recién molida de la India, y unas anchoítas de lata. Es necesario reponer fuerzas, porque hemos subido todo el montón de compost a los bancales de arriba, para los olivos que han estado más descuidados estos últimos años. Para hacer estas delicias, hemos hecho un fuego en el horno, que ha dejado unas buenas brasas. En ellas hemos puesto las patatas, enteras y sin pelar, envueltas en papel de aluminio. El tiempo de cocción ha sido de una hora. A la media hora, he abierto la puerta del horno para dar la vuelta a las patatas. Han quedado blanditas y arrugaditas, y por dentro, jugosas...luego, con el calor de las brasas restante, en una parrilla hemos tostado las rebanadas de pan...

Hacedme caso, chicos. Ayer llamó un hombre a un programa matinal de la radio, donde estaban poniendo el grito en el cielo por las subidas de las tarifas de los servicios que os comentaba. Esta persona hace un año se compró una tierra, se construyó una casita y se puso dos placas solares y una batería. Al principio dudaba de si se adaptaría bien a su nueva vida: pero ahora piensa que es la opción buena, ante los tiempos que se avecinan. Que ya no lo cambia por nada. Cada vez más gente se echa al monte, ya os lo digo yo...

Viendo estas patatitas y estas tostaditas...¿qué pensáis? Y si por vuestras circunstancias vitales no podéis aún lanzaros a la aventura, empezad por pequeñas cosas, como hacer un horno, plantar unas macetas con hortalizas en la terraza...¡venga, leches, que podemos!

2 comentarios:

alberto dijo...

Y no habeis pensado en cocinar con el sol? hay un montón de cocinas solares que con el sol que teneis hay no tendriais problemas para cocinar, y ademas al estar todo el dia en la finca , podeís mover la cocina siguiendo el sol. Y hay buenas propuestas para hacersela uno mismo con pocos materiales y muchos pueden ser reciclados.

Robin dijo...

Lo que pasa es que, como tenemos tanta madera disponible para cocinar con el fuego, nos parece que es mejor el horno, porque además vamos limpiando el bosque de ramas secas y maleza que hay en el suelo. Hay muchas ramas caídas secas que son un peligro de incendio, y además vamos saneando las ramas bajas secas de los árboles. Así al cocinar, vamos limpiando el bosque. Dos en uno¡¡¡¡¡¡¡