miércoles, 6 de abril de 2011

HARINA DE JARAS


En la familia de las jaras se incluyen los géneros Cistus y Helianthemum. Los primeros son las estepas, las jaras, de flores grandes y colores glaucos. El segundo género incluye las perdigueras, que yo llamo jarillas, y en catalán se llaman heliantems. Las jarillas son mucho más pequeñas que las jaras, pero adornan los prados con sus flores amarillas o blancas. Además son muy melíferas, y las abejas las visitan con fruición. Una características de estas plantas es que de las semillas maduras se puede hacer una harina que sirve para cocinar: aunque habría que tener bastante paciencia, porque son pequeñas...también pueden chuparse y comerse las flores, debido a la cantidad de polen y néctar dulce que fabrican, y toda la planta en general exuda una sustancia dulzona. En caso de aprieto y de encontrarnos en una situación apurada de supervivencia, podemos echar mano de las dulces jarillas.

2 comentarios:

manitou dijo...

Hola robin.muy interesante el articulo,pero has probado ya esta harina?y en que tipo de suelo se cultiva esta planta?

Robin dijo...

Hola Manitou. Las semillas de estas plantas son tan pequeñas, que para conseguir una buena cantidad de harina hay que recolectar muchísimas. Reconozco que no me he encontrado aún en la situación de tener que verme en la necesidad de recolectarlas, así que no la he probado. Estas plantas están presentes en las zonas de degradación de los bosques, y en esta zona crecen en terrenos calizos y arcillosos, en zona de maquis y garriga.