viernes, 1 de abril de 2011

CLONES


Noticia fresca: la Comisión Europea que se ocupa de temas agrarios y ganaderos no da vía libre a los clones animales. No se pueden comercializar ni leche, ni carne, ni productos derivados. Sólo se autoriza su uso como animales reproductores. ¿Por qué?

Cuando hace años se consiguió clonar un animal superior, la oveja Dolly, se montó un revuelo científico y mediático de tres pares. ¡Maravilloso! ¿Podremos ser eternos? El ser humano domina a la naturaleza...lo que no se ha aireado tanto es que Dolly murió jóven. ¿Por qué? Porque como su material genético se obtuvo de células adultas de otro animal, los cromosomas tenían ya una cierta edad: es decir, la oveja era recién nacida, pero su material genético era ya el de un animal maduro, tenía la edad de la oveja de la cual se obtuvieron los genes. El problema está en el número de veces que un cromosoma puede duplicarse para luego dividirse en la mitosis: los telómeros, los extremos de los palitos del cromosoma, se hacen viejos, se gastan. La investigación ha avanzada, y ahora se usan otros métodos de clonación, pero no sé yo cómo está la cosa...

Y digo yo: con los animales, mucho miramiento, pero con los vegetales, bien poco. Claro, claro, como los monstruitos generalmente son de cultivo anual, los daños cromosómicos pueden no manifestarse. Pero si en animales sabemos que no puede ser...¿por qué permiten la comercialización de vegetales modificados genéticamente? ¿Los pólenes mutantes, volando libremente por nuestros campos? ¿Fecundando nuestras plantas con garantía ecológica? Yuyu...

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